Версия для слабовидящих
 

В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.

Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.

Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?

Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь? Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните,  вам помогут !        «Телефоны доверия»:

Минск:  для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно);

для детей и подростков  8-017-263-03-03 (круглосуточно).

Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно).  

 

Суицидальное поведение среди несовершеннолетних

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом.  Суицидальное поведение включает в себя суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, суицидальные покушения и попытки.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около 20% самоубийств в мире приходится на подростковый и юношеский возраст. Число же суицидальных действий и намерений гораздо больше. Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет. Лишь у 10% детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90%  суицидальное поведение – это «крик о помощи». Неслучайно, 80% попыток совершается дома, причем в дневное и вечернее время, крик этот адресован, прежде всего, близким людям.

                           

Виды суицидального поведения

Демонстративное суицидальное поведение – это разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства, без намерения  действительно покончить с собой, иногда с расчетом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать к себе сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей, или, наконец, наказать обидчика, доставить ему серьёзные неприятности. Следует, однако, учитывать, что демонстративные по замыслу действия могут обернуться роковыми последствиями. В среднем каждая четвертая демонстративная суицидальная попытка заканчивается самоубийством по неосторожности.

 Аффективное суицидальное поведение. Сюда относят попытки, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки. В какой-то момент здесь обычно мелькает мысль, чтобы расстаться с жизнью, или такая возможность допускается.

Истинное суицидальное поведение – это обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидальная попытка, по представлению подростка, была эффективной.

Суицидальные действия у детей и подростков часто носят демонстративный характер и могут приобрести черты «суицидального шантажа». Однако, именно в подростковом возрасте дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.

Что может привести подростка к суицидальным действиям? Суицидальные мотивы:

1.                Личностно-семейные:  хронические семейные конфликты;  развод родителей; болезнь, смерть близких; одиночество, неудачная любовь; оскорбление, унижение со стороны окружающих и т.д.;

2.                Состояние здоровья: психические заболевания, соматические заболевания;

3.                Конфликты, связанные с антисоциальным поведением: опасение уголовной ответственности, боязнь иного наказания или позора (изнасилование, нежелательная беременность);

4.                Конфликты, связанные с учебой;

5.                Материально-бытовые трудности семьи.

                      Группа риска среди подросткового возраста:

- подростки, имеющие предыдущую (незавершенную) попытку суицида;

- подростки, демонстрирующие суицидальные угрозы, прямые или завуалированные;

- подростки, имеющие тенденции к самоповреждению;

- склонные к употреблению спиртных напитков подростки (риск очень высок – 50%);

- подростки с хроническим употреблением психоактивных веществ;

- подростки, страдающие аффективными расстройствами, особенно тяжелыми депрессиями;

- подростки, страдающие хроническими или фатальными заболеваниями (в том числе, когда данными болезнями страдают значимые взрослые);

 - подростки, переживающие тяжелые утраты (смерть родителей, друга, прародителей), в течение первого года после утраты;

- подростки, у которых выраженные семейные проблемы (семейное насилие, развод родителей и др.).

                          Признаки суицидального поведения

Как заметить, что с подростком  что-то происходит  не так?

Решение о суициде у детей не приходит мгновенно, обычно оно вызревает дни или недели. И всё это время он будет всеми возможными способами подавать окружающим сигналы, что бы другие увидели его боль, остановили, предупредили его.

1. Словесные признаки, то, что можно почерпнуть из контекста беседы:

- сообщения о чувстве беспомощности (Например,  «Я не могу это выносить!»), безнадежности;

- беседы, которые можно понимать, как прощание с жизнью (Например, «Без меня вам будет легче», «В следующем году меня здесь уже не будет»);

- шутки о желании умереть;

- сообщения о конкретном плане;

- самообвинения и обвинения других людей.

2. Поведенческие признаки:

- резкие изменения в поведении и внешности ребенка (то, что ранее ему не было свойственно);

- потеря интереса к любимым занятиям;

- безосновательное снижение успеваемости;

- отказ от посещения школы;

- самоизоляция от семьи, близких людей, друзей;

- написание «записок-завещаний»;

- раздача своих вещей, приведение в порядок своих дел;

- поглощенность темой смерти в литературе, живописи, музыке.

3. Эмоциональные признаки:

- перемены настроения;

- переживание горя, чувства вины, печали, собственной малозначимости.

Как вести беседу с подростком, если Вы заподозрили что-то неладное или он сам заявил об этом?

- беседа с подростком должна осуществляться в первые минуты после выявления суицидальных намерений;

-  важно сохранять понимающую и вежливую позицию, внимательно выслушать, дать возможность ему выразить свои эмоциональные проблемы;

-  следует избегать «дешевых» утешений или упреков (например, «Подумал ли ты о своих родителях?»),  взрослый должен стать «адвокатом»  ребенка, а не «судьей»;

- дать необходимые объяснения (например, «Подобные ситуации встречаются часто, но другие люди находят из них альтернативный выход»), говорить о дружеских отношениях, о том, что вы его любите, что в любой момент он может рассчитывать на Ваше понимание, поддержку, помощь;

- временно исключить подростка из стрессогенной ситуации.

Где искать помощь, если Вы видите, что ребенок не справляется со своим состоянием и вашей помощи недостаточно? Необходимо обратиться за помощью к специалистам: врачу-психиатру или психологу.

Телефоны доверия и экстренной психологической помощи:

Телефон доверия для детей и подростков: +375 17 263 03 03

Детская телефонная линия помощи: 8-801-100-16-11. Ежедневно. Круглосуточно. Анонимно.

Добавлено 07.09.2021 15:16