Версия для слабовидящих
 

Ежегодно, в осенне-зимний период, учреждениями государственного санитарного надзора осуществляется лабораторный контроль находящихся в реализации автомобильных стеклоомывающих жидкостей на содержание метанола (он же – метиловый спирт, метилгидрат).

Стоит напомнить, что метанол является токсическим веществом, не имеет характерного запаха, по вкусу он неотличим от этилового спирта. При вдыхании, проникновении через неповрежденную кожу и в особенности при  употреблении внутрь может вызвать острое отравление.

Обращаем внимание потребителей, что в торговой сети продаются различные антиобледенительные жидкости, в основном с названием «Антилёд», которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывателя автомобилей, так как в своем составе содержат метиловый спирт.

Зачастую емкости и цвет антиобледенительных жидкостей по внешнему виду не отличаются от автомобильных стеклоомывателей, используется схожий дизайн этикетки. При этом информация на маркировке свидетельствует о том, что средство безопасно для лакокрасочных изделий, предназначено для очистки снега, наледи с металлических, пластиковых, бетонных и других покрытий и поверхностей.

В целях безопасности рекомендуем отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение (должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), состав (не допускается наличие метанола), а также соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при ее использовании.

При выборе товара необходимо обращать внимание на этикетку. На этикетке качественной жидкости всегда подробно прописан ее состав, указан производитель с реквизитами. Кроме того, на качественной жидкости этикетка влагостойкая, текст на ней не размазывается под действием влаги.

Приобретать товар лучше в специализированных магазинах, а не у сомнительных продавцов и торговцев на дороге. При покупке товара обязательно попросите у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Помните: безопасность и качество реализуемой продукции на территории Республики Беларусь - залог здоровья каждого гражданина!

 

Добавлено 03.11.2022 08:22