Версия для слабовидящих
 

С целью определения пригодности к выполнению поручаемой работы, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления профессиональных и общих заболеваний, профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда проводятся обязательные медицинские осмотры.

Нормативные документы, регламентирующие проведение обязательных медицинских осмотров:

  • Статья 26 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Статья 228 Трудового кодекса.
  • Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85.
  • Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 №47 (далее- Инструкция)

Медицинские осмотры подразделяются на:

  • предварительные при поступлении на работу;
  • периодические в процессе трудовой деятельности;
  • внеочередные.

Проведение внеочередных осмотров осуществляется в следующих случаях:

1. по инициативе работодателя:

  • в случае изменений условий труда работающего;
  • при заболевании (травме) работающего с ВУТ свыше 3 месяцев;
  • по окончанию отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

2. по инициативе организации здравоохранения:

  • при вновь возникшем заболевании и его последствиях, препятствующих продолжению работы;
  • при необходимости проведения дополнительных диагностических исследований;
  • при угрозе возникновения или распространении инфекционных заболеваний;

3. по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса. На основании решений членов комиссии при отсутствии противопоказаний председатель комиссии выносит заключение о годности к работе в данной профессии. По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр, выдается медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии.

Для проведения периодических медосмотров работодатель ежегодно составляет список профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим медосмотрам (далее - список профессий) по форме, указанной в приложении 5 к Инструкции. В списке профессий указывается организация, цех, участок, профессия, количество работающих, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, работы при выполнении которых показаны предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры, параметры и класс условий труда, периодичность медосмотра по каждому вредному фактору производственной среды.

Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее - текущий год). Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров. Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее - список работников), по форме, согласно приложению 6 к Инструкции.

Список работников за 15 дней до начала периодического медосмотра направляется в организацию здравоохранения. Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года.

По результатам периодического медосмотра работников в месячный срок с даты окончания медосмотра организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра по форме согласно приложению 7 к Инструкции. Акт периодического медосмотра оформляется в трех экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю, второй - в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий - остается в организации здравоохранения.

По результатам внеочередного медосмотра работнику выдается медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии.

 

Добавлено 12.05.2019 09:53