Указ Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 «О регулировании деятельности физических лиц»  разрешил  физическим лицам, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, изготавливать кондитерские, хлебобулочные и другие кулинарные изделия и продавать их на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. 
При этом, сохранился запрет на реализацию физлицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведённых до кулинарной готовности.
Продажа физическими лицами указанной продукции на рынках регламентирована постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 452 от 14.06.2018 «О внесении изменений и дополнений в постановление  от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» (далее - Постановление).  
На сельскохозяйственных и универсальных рынках администрация рынка может выделять торговые зоны для продажи физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, изготовленных ими хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции. 
Торговые зоны, где продается продукция физических лиц, должны обозначаться специальной вывеской с информацией, что эти изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. 
В обязательном порядке физические лица обязаны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования, давность проведения которого соответствует требованиям нормативных правовых актов (при продаже сельскохозяйственной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции).

Обращаем внимание, что санитарные правила не регламентируют деятельность физических лиц  (домашних кондитеров, пекарей и т.д.) и, следовательно, специалисты госсаннадзора не осуществляет контроль за условиями приготовления и качеством изделий. Вся ответственность за качество выполняемых работ, приготовленных изделий лежит на физических лицах – изготовителях данной продукции.
В свете изложенного,  специалисты госсаннадзора рекомендуют покупать кондитерские, хлебобулочные, кулинарные изделия, изготовленные физическими лицами,  только в установленных местах, при этом обращать внимание на условия хранения и реализации изделий, в том числе соблюдение температурного режима хранения, соблюдение сроков годности продукции, соблюдение чистоты используемого инвентаря, оборудования, внешний вид продавца.  
Помните, что лучший контролер – это покупатель!

Добавлено 15.05.2019 10:53