Версия для слабовидящих
 

     В г.п.Глуск и Глуском районе за 2019 год зарегистрировано 10 случаев педикулеза или 76,52% на 100 тыс. населения. В 2018 году был один случай или 7,49 на 100 тыс. населения.

    При анализе возрастной структуры заболевших педикулезом среди населения Глусского района за последние 5 лет было установлено, что заболеваемость детского населения (55,46%)  превышает заболеваемость взрослого населения (44,54%). Среди детского населения больше болеют дети в возрасте от 7 до 15 лет.  Дети в возрасте 3-7 лет и дети  младше года вносят незначительный вклад в суммарную заболеваемость населения педикулезом.

       К сожалению, для организованных коллективов очень свойственно такое заболевание как педикулез, т.к. он является заразным и быстро передается от человека к человеку. Из 10 зарегистрированных случаев в 2019г. – 8 зарегистрировано у детей до  18 лет, 2 случая взрослое население. Все 8 случаев, это школьники ГУО г.п.Глуск. 

      Педикулез – это паразитирование вшей на коже и волосах человека, которые питаются кровью.

       Заражение людей происходит при контакте с больными педикулезом, например, при общении детей в коллективах, интернатах, санаториях, в переполненном транспорте, при  совместном пользовании одеждой, постелью, расческами. При высокой завшивленности паразиты могут находиться на постели, одежде, полу.

         Для профилактики педикулеза следует соблюдать такие мероприятия:

   - если у ребенка длинные волосы, старайтесь его заплетать, при этом вы одновременно просматриваете голову и можете на ранних этапах выявить педикулез, или же периодически осматривайте  голову;

    - не разрешайте пользоваться чужой расческой, заколками и давать свои принадлежности другим детям;

    - вымойте в горячей мыльной воде расчески и щетки. Или замочите их в спирте на один час

    - не разрешайте меняться головными уборами, одеждой;

    - застирайте все постельные принадлежности, игрушки, одежду и проч. в горячей воде (не ниже 54 градусов) не менее 20 минут – это достоверно убивает живые особи и гниды вшей;

    - вакуумная обработка. Обработайте пол и мебель пылесосом;

    - если ходите в бассейн приобретите обязательно свою шапочку.

    Диагноз педикулез выставляется даже в том случае, если у человека обнаружена одна гнида. На педикулез осматривают на приеме у врача, при госпитализации, при оформлении санаторно-курортной карты. Детей периодически осматривают  в школах, детских садах и естественно выявляют заболевших. При выявлении педикулеза в организованных коллективах, дети отстраняются от посещения детского сада  или школы и допускаются до занятий только при наличии справки от врача. В результате чего в адрес медицинских работников родители высказывают свои возмущения. Такое поведение родителей абсолютно не заслуживает похвалы. Ведь когда ребенок заразился ветрянкой, ОРИ или другим инфекционным заболеванием, родители обращаются за медицинской помощью и занимаются лечением ребенка. То же самое необходимо сделать и при выявлении педикулеза. Соблюдая вышеуказанные мероприятия. Нужно помнить, что дети очень ранимы и чем быстрее вы поможете им, тем скорее они об этом забудут.

     Человек считается излеченным от педикулеза в том случае если у него не обнаружено ни одной вши и ни одной гниды.

Добавлено 23.01.2020 08:58