Версия для слабовидящих
 

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее по состоянию на январь 2020 года 40 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства. Коронавирусы впервые были выделены в 1965 году у пациента с острым ринитом. В середине декабря 2019 года началась вспышка болезни, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV. Новый коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике как раз вызвал коронавирус 2019-nCoV.

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Основными симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV являются: повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание, головная боль – то есть симптоматика схожа с симптомами простуды и гриппа.

По состоянию на 29 января зафиксировано 5974 подтвержденных случаев заболевания, 31 человек находится в тяжелом состоянии. У 9239 человек — подозрение на заражение коронавирусом. Еще 59 990 человек проходят медицинское обследование, поскольку контактировали с зараженными. Количество погибших возросло до 132 человек, из них 26 человек умерли за последние сутки. 103 пациента выздоровели.

Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно:

  • избегать контактов с людьми, у которых уже есть симптомы инфекционных заболеваний;
  • после посещения улицы мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд;
  • если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирать руки антисептическими средствами на спиртовой основе;
  • стараться не касаться руками лица;
  • в общественных местах носить медицинские маски;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой;
  • если вы сейчас в Китае, то лучше исключить или минимизировать контакт с животными, птицами, не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы, не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки.

В Беларуси несколько десятков человек уже прошли лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса. Ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В.

Телефон "горячей" линии по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом +375(29)156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Добавлено 29.01.2020 14:13