Версия для слабовидящих
 

Обеспечение населения Глусского района питьевой водой производится за счет систем централизованного водоснабжения – 56 артезианских скважин, находящихся на балансе филиала «Бобруйскводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» и децентрализованного водоснабжения - 165 шахтных колодцев, находящихся в коммунальной собственности Глусского УКП «Жилкомхоз» (в том числе 73 колодца в 28 населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение).

Для производственных нужд в районе имеется 39 ведомственных скважин, находящихся в собственности предприятий.

По состоянию на 1 января 2020 года централизованным водоснабжением обеспечено 69 населенных пунктов, в которых проживает 12592 человека или 97,7% жителей района. 28 населенных пунктов, в которых проживает 226 человек (1,75%), обеспечиваются питьевой водой только из шахтных колодцев (73 колодца), в остальных 10 населенных пунктах проживает 71 человек (0,55%), где используется смешанное водоснабжение – и централизованное, и шахтные колодцы.

В рамках исполнения приказа УЗ «МОЦГЭиОЗ» от 20.07.2020 №89 «О водоснабжении», а также в рамках выполнения поручений правительства Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в период с 20.07.20 по 20.08.20  проводились надзорные мероприятия объектов централизованного и децентрализованного водоснабжения населения района, где особое внимание уделялось соблюдению зон санитарной охраны (наличию проектов, ограждению, содержанию первого пояса, благоустройству территории, содержанию павильонов артезианских скважин,   шахтных колодцев и др.).  

Кроме того, в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера  проводился отбор проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели из централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения. По результатам проведенных лабораторных исследований образцов питьевой воды были выявлены несоответствия требования ТНПА. В адрес субъектов хозяйствования были направлены информационные письма о проведении комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды.

Справочно: по результатам исследований, установлено, что основная доля нестандартных проб по коммунальным и ведомственным водопроводам приходится на пробы с превышением по показателю «железо», что обусловлено природными факторами подземных вод. Проблемными территориями Глусского района по содержанию железа являются производственные участки деревень Устерхи, аг. Заволочицы, Клетное, Бабирово, аг. Катка где отмечается содержание железа в воде от 0,40 до 5,32 мг/дм3 в д. Тесново при существующем нормативе - не более 0,3 мг/дм3. Кроме того, превышение показателей железа в подаваемой населению воде, периодически отмечается и в других коммунальных водопроводах, в т.ч. и в водопроводах г.п. Глуск.

На контроле санитарной службы остается вопрос приведения в должное санитарное состояние шахтных колодцев района стоящих на балансе Глусского УКП «Жилкомхоз».  В рамках проведения надзорных мероприятий были выявлены нарушения в части санитарного содержания шахтных колодцев (требовалось проведение косметического ремонта, покос территории и др.) 

Добавлено 08.09.2020 14:15