Версия для слабовидящих
 

Несколько простых правил, которые помогут вам в жаркую погоду чувствовать себя комфортно:

  • В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).
  • В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 С. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
  • В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте.
  • Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.
  • Людям, страдающим сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.
  • Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др.
  • Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
  • Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

 ЭТО ВАЖНО!

  • Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.
  • Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
  • Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
  • Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.
  • Грудным детям нельзя находиться на солнце.
  • Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.
  • Используйте солнцезащитную косметику.
  • Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
  • Если Вы проводите отпуск в южных регионах, то после купания на море обязательно ополосните кожу пресной водой. Солёные капли создают эффект линзы.
  • После загара: прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом – всё, что нужно коже.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

 

Тепловой и солнечный удар. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.

Тепловой удар - болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма. В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, т.к. усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что в последствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.

Тепловым ударам больше подвержены люди, страдающие гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, нервно-психическими заболеваниями, анорексией, циррозом печени, гепатитом, ангидрозом,  гипергидрозом, а также недавно перенесшие инсульт или инфаркт миокарда.

Причины возникновения теплового удара:

  1. Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
  2. Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
  4. Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима. Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
  5. Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

Симптомы и признаки теплового удара:

  • Высокая температура тела (40 С и выше) является главным признаком теплового удара.
  • При тепловом ударе часто появляется жажда.
  • Отсутствие потоотделения. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая.
  • При тепловом ударе кожа зачастую краснеет.
  • Учащенное дыхание также является частым признаком теплового удара.
  • При тепловом ударе резко повышается частота сердечных сокращений.
  • Так же при тепловом ударе может развиться пульсирующая головная боль.
  • Реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как: судороги, галлюцинации, потеря сознания.

С учетом ведущих симптомов выделяют четыре формы теплового удара:

Осложнения теплового удара

В результате теплового удара может развиться такое осложнение, как шок. Первыми признаками шока при тепловом ударе являются: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания. Все эти изменения в организме ведут к развитию отека внутренних органов и мозга. Отек в свою очередь ведет к необратимым повреждениям внутренних органов и мозга и смерти.

Первая помощь при тепловом ударе

Необходимо как можно быстрее перенести пострадавшего в прохладное место, снять лишнюю одежду, положить прохладные компрессы на лоб, область груди, паховую область, кисти рук, икры и в подмышечные области. Компрессы должны быть именно прохладными, но, ни в коем случае не ледяными, поскольку контраст температур может спровоцировать сосудистый коллапс. Если есть возможность, можно осуществлять повторные обтирания слабым раствором уксуса или обычной водой. Больному нужно давать обильное питье: некрепкий сладкий чай, негазированную минеральную воду или очищенную воду. При нарушениях сердечной деятельности следует использовать корвалол, кордиамин или валидол и немедленно вызвать скорую помощь.

При обмороке пострадавшего укладывают, немного опуская голову и приподнимая ноги. К вискам прикладывают холодные компрессы, к носу подносят нашатырь. Аккуратно хлопают больного по щекам или массируют ушные раковины. После выхода из обморока поят сладким чаем. При тепловом ударе ни в коем случае не следует давать пострадавшему алкоголь, крепкий чай или кофе – это может ухудшить его состояние и спровоцировать усугубление нарушений сердечной деятельности.

Профилактика теплового удара

Заключается в использовании одежды из натуральных материалов, регулярном проветривании или установке кондиционеров, употреблении достаточного количества жидкости, исключении больших физических нагрузок в самые жаркие часы, ношении легких головных уборов во время пребывания на улице. При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы и выбирать подходящую одежду. 

 

Добавлено 07.06.2019 12:54