Версия для слабовидящих
 

В 2019 году в области отмечалась напряженная ситуация по ряду природно-очаговых инфекций. Так, зарегистрирован рост на 64% случаев заболеваний гемморагической лихорадки с почечным синдром с 3.93 на 100 тыс.населения в 2018 году до 6,54 на 100 тыс.населения в 2019 году  (42сл.2018 и 69 сл.2019).  ГЛПС регистрировались в г.Могилеве и районе – 32сл., Шкловском районе – 8 сл., в Мстиславском и Климовичском  районах по 4 случая, Кастюковичском, Быховском. Бобруйском районах по 3 сл.,  Горецком, Круглянском, Чериковском районах по 2 сл., Глусском (д. Подзамша), Краснопольском, Кричевском, Чаусском районах по 1 сл.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом:

  • это острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и поражением почек.
    Особенностью данной болезни является способность возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях
  • природных очагах, а также в организме у грызунов (рыжая полевка, лесная мышь, домовая мышь, серая крыса и др.), которые являются источниками и переносчиками инфекций. У животных заболевание протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями больного грызуна, заражая лесную подстилку, воду и продукты питания, поэтому заражение природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Передача инфекции от человека к человеку исключена.

Заражение человека происходит:

  • чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, обсемененной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов;
  • заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе;
  • при контакте с грызунами, попадании экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет от 7 до 46 днейЗаболевания характеризуются внезапным началом, высокой температурой до 38-40ºС и выше, сопровождающейся ознобом и чувством жара, сильной головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, ломотой во всем теле, болями в мышцах, тошнотой, рвотой и другими проявлениями выраженной интоксикации. При ГЛПС на коже шеи, рук, в подмышечных впадинах могут появляться мелкие одиночные или множественные кровоизлияния в виде геморрагической сыпи. У пациента могут быть воспалены глаза, у некоторых может теряться острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). Особенно опасен при ГЛПС почечный синдром, проявляющийся резкими болями в пояснице, уменьшением количества выделяемой мочи и появлением в ней примеси крови. Из-за повреждения сосудов почек может развиться острая почечная недостаточность.

При оказании квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара вышеуказанные проявления заболевания постепенно начинают исчезать, после 4 недель болезни наступает выздоровление.

Меры профилактики:

  • благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
  • все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
  • уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
  • обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
  • регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
  • тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
  • соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мытье рук перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.

При выезде на отдых:

Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

Если вы остались ночевать на природе, продукты питания и питьевую воду следует оберегать от грызунов: продукты должны быть после ужина тщательно упакованы, а вода должна храниться в закрытой посуде.

Для питья используйте только кипячёную воду, не употребляйте воду из заброшенных колодцев.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения УЗ «Глусский районный  центр гигиены и эпидемиологии» проводит дератизационные (против грызунов), дезинсекционные (против бытовых насекомых) мероприятия. ЦГЭ можно приобрести приманку для самостоятельного проведения истребительных мероприятий.

 

Добавлено 20.01.2020 15:34