Версия для слабовидящих
 

Почему клещей становится все больше и как избежать контакта с ними?

Каждый год с наступлением теплой поры лесопарковые зоны и скверы атакуют клещи. Притаившиеся в стеблях сухой травы и в прошлогодних листьях, они не отличаются особой разборчивостью, с одинаковым аппетитом набрасываясь на мышей, котов, собак и людей. Для большинства жертв этих паукообразных близкий контакт с ними обычно проходит бесследно: присосавшись к телу, клещи питаются в течение 6—7 дней, а затем отпадают. Но примерно в одном случае из ста они могут инфицировать нас энцефалитом или болезнью Лайма.

Еще каких-то 20—30 лет назад жители крупных городов Беларуси понятия не имели об этой напасти. Были наслышаны про пастбищных и лесных клещей, а отправляясь по грибы или за ягодами, надевали шапку или косынку и пренебрежительно относились к любой другой защитной экипировке. Однако сегодня выезд на природу и даже обычная прогулка в городском парке превратились  в лотерею, а продажи всевозможных репеллентов с апреля по ноябрь резко увеличиваются. Почему так произошло?
 

 Всему виной глобальное потепление и смягчение климатических условий, характерных для наших широт.  Все это способствует размножению грызунов — прокормителей клещей и их активности, как следствие — и росту численности кровососущих. Ареал их обитания существенно расширился.
 Инфекции у нас могут передавать два вида иксодовых клещей — Ixodes ricinus (клещ лесной) и Dermacentor reticulates (клещ луговой). Эти членистоногие начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5—7 градусов по Цельсию, и с повышением температуры воздуха их деятельность только возрастает. Обычно сезон активности клещей начинается в марте-апреле и продолжается до ноября.
    Присасывание клеща к телу может оставаться незамеченным, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. При этом надо знать, что инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 2 до 30 суток, при болезни Лайма — от 3 до 30 суток.


 Что должен делать человек, обнаруживший на своем теле клеща.
    В Глусском районе всего обратившихся на 15.05.2020 года 5  человек, один из них ребенок до 6 лет. Также зарегистрирован 1 случай болезни Лайма у ребенка 6 лет, клеща произошло в природных условиях д.Заполье.     Самое главное — как можно быстрее его снять. Если он уже присосался, лучше, конечно, это сделать в поликлинике.  Но если нет такой возможности, придется сделать это самостоятельно с использованием одного из методов. Первый — применение специального устройства для удаления клещей. Здесь важно внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать ей. Второй вариант — нитяная петля. Прочную нить надо завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлечь его, подтягивая вверх при помощи круговых, но не резких движений. Третий вариант — использование тонкого пинцета. Но помните: важно извлечь клеща целиком вместе с хоботком, не раздавив его. После удаления кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода, спиртом и так далее).

В течение 72 часов (чем раньше, тем лучше) должен быть решен вопрос об экстренной профилактике инфекционных болезней. Необходимо обратиться в медучреждение к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения антибиотиков от болезни Лайма и, если потребуется, установления медицинского наблюдения.

   Дома нужно следить за общим состоянием, температурой и местной реакцией на укус в течение 4 недель. Если за это время на месте, куда присосался клещ, образовалось пятнышко, которое увеличивается в диаметре, или повысилась температура, появилась головная боль, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру.

    Сегодня разработано множество инсектицидов и репеллентов. Одни наносятся на одежду и снаряжение, другие можно использовать на открытых участках тела. Все средства подразделяются на 2 группы: инсектициды (направленные на отпугивание и умерщвление паразитов) и репелленты (только отпугивают клещей).

Последние являются более безопасными, ими допустимо пользоваться детям и беременным женщинам, согласно рекомендациям по применению. Большинство репеллентов основаны на диэтилтолуамиде (сокращенно ДЭТА). Иногда в качестве заменителя данного вещества могут применяться другие натуральные и химические составляющие. Однако наиболее действенными признаны средства на основе ДЭТА, который оказывает влияние на распознавание паразитами запахов, провоцируя у них отвращение.

Репелленты выпускаются в виде лосьонов, спреев, карандашей и так далее. Наиболее приемлемый вариант — спреи, так как они позволяют равномерно покрывать большие участки одежды или тела. Кроме того, репелленты различаются по процентному содержанию действующего вещества: чем выше его концентрация, тем заметнее эффект. Если вы намерены провести длительное время в местах с повышенной активностью паразитов, выбирайте репелленты, у которых действующее вещество составляет 30 и более процентов.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Собрались на природу? Соблюдайте несложные правила, чтобы отвадить от себя клещей

• Надевайте плотную одежду, желательно с длинными рукавами и воротником. Брюки лучше заправить в носки или в ботинки, резиновые сапоги.

• Отдавайте предпочтение экипировке светлого цвета, на ней легче обнаружить клеща. Периодически проводите визуальный осмотр на предмет обнаружения клещей.

• После возвращения домой также внимательно осмотрите свою одежду и тело, уделив особое внимание участкам, где на поверхность выходят кровеносные сосуды — это шея, подмышки, паховая область.

• Не теряйте бдительность — клещи могут попасть в ваш дом и вместе с собранными в лесу травами, цветами.

 

Добавлено 22.05.2020 14:52