Гепатит А
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА) – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). В феврале-марте с целью ограничения распространения заболевания в Минске и регионах проводится вакцинация контактных лиц (взрослых) – людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом.
Заразиться можно:
- контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода
- после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка
- пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
Напоминаем основополагающие меры профилактики:
- тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.