Корь
Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Заражаются практически 100% людей, контактировавших с больным. По данным ВОЗ, ежегодно в мире корь диагностируют примерно у 40 миллионов детей, более 800 тысяч из них умирают либо от самой инфекции, либо от осложнений, вызванных этим заболеванием.
о данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь (на 26 января 2024 г.), в стране зарегистрировано 204 случая кори. Больше всего — в Брестской области (62 %). Среди заболевших дети в возрасте от 7 до 17 лет составляют 43 %, взрослые от 18 до 40 лет — 30 %.
Корь —крайне заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём при кашле, чихании и просто при дыхании, разговоре. Вирус кори очень летуч — случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.
Первые признаки заболевания могут появиться в течение 21 дня после заражения. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38 ºС и выше, далее присоединяются обильный насморк, сухой кашель, слезотечение, светобоязнь. На 3-5 день болезни появляется сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище, на разгибательных поверхностях рук и ног.
Источник инфекции — больной корью человек, который заразен за 2 дня до заболевания и в первые 5 дней после появления сыпи. Корь может осложниться пневмонией, отитом, вызывающим снижение слуха, коревым энцефалитом. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений.
Если вы подозреваете, что заразились корью, то необходимо обращаться к врачу-инфекционисту. Лечением кори у детей занимается врач-педиатр.
Часто врач ставит диагноз на основе осмотра. Однако диагностическое значение имеют также следующие особенности анамнеза:
- выезд заболевшего за пределы РБ в ближайшие 3 недели до появления первых признаков заболевания;
- контакт с пациентами с лихорадкой, катаральным синдромом и экзантемой;
- прививочный статус с акцентом на наличие сведений о вакцинации против кори (если данные сведения доступны).
Специфического лечения кори нет, борьба должна идти только с симптомами: жаром, кашлем, конъюнктивитом и другими. Антибиотики нужны, только если присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому вакцинация — это единственный способ защиты.
Плановая вакцинация — в 1 год и 6 лет. У 15% детей иммунитет после первой вакцинации в 1 год может не выработаться. Поэтому вторую прививку делают в 6 лет перед школой. После второй — у 95–99%.
Если вакцинировано все население, то формируется коллективный иммунитет, это означает, что заболеваний корью нет вообще. Однако среди взрослых иммунитет после вакцинации может ослабеть, и тогда возможность повторного заболевания существует. Корь при этом протекает легко, периоды не так выражены, сыпь более кратковременна. Если пациент не обратится к врачу, диагноз, скорее всего, не будет установлен, и в окружении такого пациента могут быть случаи заболевания среди неиммунных, например, у детей до года, которые еще не вакцинированы.
Если вакцинация не была сделана в детстве, то можно провести ее и во взрослом возрасте. Кроме того, вакцинация у взрослого может быть проведена по эпидпоказаниям — однократной вакцинацией в течение 72 часов с момента контакта с заболевшим.