Профилактика отравлений грибами

В лесах уже появились первые весенние грибы сморчки и строчки. Чем опасны весенние грибы?

Грибные «подснежники», никакого консервирования, грибы совершенно свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну, только что время на домой довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами вместе взятыми.

Всё начинается с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в том, что сморчки – грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки – напротив, грибы ядовитые, и никакая обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин – ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не переходит в отвар). Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесён в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Одни говорят, что сморчок – это гриб, смахивающий на мозги в сухарях жареные, на толстой короткой ножке, а строчок – те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгляда не похож. Другие утверждают, что все наоборот: сморщенный и коротконогий – строчок, и он ядовит, а на высокой ножке – сморчок, и он условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше всё же ориентироваться не на название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка – условно-съедобный, нет – однозначно ядовитый. Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые являются условно-съедобными, то есть – со сморщенной шляпкой на высокой белой ножке, все равно остается множество нюансов.

Первый из них – нельзя собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если он старый.

Второй момент – предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание же убирает из них гельвеловую кислоту – опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться. Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного – из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обратитесь за медицинской помощью!

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian