Трихинеллёз, скрытая угроза
Несмотря на то, что случаев заболевания трихинеллезом в Могилевской области не зафиксировано, но существуют очаги этого опасного заболевания – в Быховском и Осиповичском районах. Это значит, что опасность заражения реальна для всех любителей охоты и дичи.
Важно помнить, что трихинеллёз может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем быть осторожными и соблюдать меры предосторожности при употреблении мяса диких животных.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса и др.), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность 4-10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8 см.
Сезонные месяцы подъема заболеваний с октября по апрель.
Клиническая картина трихинеллеза характеризуется лихорадочным, отечным и мышечными синдромами в сочетании с эозинофилией крови. У больных трихинеллезом могут отмечаться кожные высыпания. Наиболее частыми осложнениями являются поражения сердечно-сосудистой системы, легких, центральной и периферической нервной системы.
Важное значение имеет личная профилактика. Для этого следует соблюдать следующие правила:
- не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной санитарной экспертизы;
- не покупайте мясо и мясопродукты у не известных лиц в не установленных точек торговли;
- не пытайтесь проваривать или прожаривать заведомо зараженное мясо и уж тем более сбывать его на стороне;
- позаботьтесь о защите помещений для скота от мышей и крыс, периодически уничтожайте их.
В обязательном порядке проверяйте свеженину в ветеринарных лабораториях (расположено в г.п.Глуск, на рынке). Если нет возможности доставить для исследования всю тушу убитого кабана, то достаточно принести в лабораторию кусочки мяса, вырезанные из мест, которые наиболее часто поражаются трихинеллезом (мышцы диафрагмы, языка, гортани, межреберные, шейные и глазные мышцы), где вам в течение 10-15 минут дадут соответствующее заключение. Ведь по большому счету речь идет о том, что не имеет цены – человеческой жизни.
Помните, что Ваше здоровье в ваших руках!