Осторожно клещи!

Профилактика заболеваний передаваемых клещами 

 Ландшафтно-географические и климатические особенности Республики Беларусь создают благоприятные условия для циркуляции возбудителей трансмиссивных инфекций.   Переносчики этих инфекций это иксодовые клещи и кровососущие двукрылые. Эпидемиологическая ситуация сезона 2023 года оставалась напряженной.

На территории нашей Могилевской  области регистрируются случаи заболевания людей  клещевыми инфекциями, это  клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В Глусском районе – болезнь Лайма.

Общее количество укусов клещей по Глусскому району за 2023 год составило 11 человек или 88,6 случаев на 100 тыс. населения, из них  2 детей до 18 лет (в 2022г.-10 или 70,5 на 100 тыс. населения, 1 из них ребенок до 18 лет).

В 2023 году в организации здравоохранения Могилевской области с покусами клещей обратилось 5015 человек, зарегистрировано 311 случая Лайм-боррелиоза, 14 случаев клещевого энцефалита (2022 год число обратившихся составило — 3950, заболевших болезнью Лайма  352 случая, 5 случаев клещевого энцефалита).

Увеличение заболеваемости клещевыми инфекциями явилось следствием роста активности природных очагов, высоким процентом зараженности переносчиков возбудителями инфекционных заболеваний.  

            Как нужно себя вести для того, чтобы

предотвратить укус клещом?

— надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги (обязательно шапочка или косынка на голову);

— пользуйтесь отпугивающими  клещей и других насекомых  жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентами);

-старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

— при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);

— при  взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что  клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться  до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки.  Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.

                             Действия при укусе клеща.

Если клещ все-таки присосался, необходимо аккуратно его удалить. Удалить клеща можно пинцетом или с помощью обычной нитки. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть  позже с кожи занесены в ранку.  Клеща по возможности необходимо сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой. И по возвращении из леса следует обратиться к участковому врачу.

Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики находясь в лесу или на дачном участке.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian