Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, обезвоживания.

Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др. Источник инфекции — больной человек или носитель инфекции.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторы передачи — пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые.  Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся  или  готовившихся с нарушением  санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 3-6 лет.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.                                                  

Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian