О дынях и арбузах.
О дынях и арбузах
Летний сезон в разгаре. Начался сезон реализации в торговой сети и покупок населением бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь.
Однако, приобретая арбузы и дыни не следует забывать, что наряду с пользой они могут нанести здоровью вред, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.
Нитраты – это вещества которые при попаданию в организм вызывают интоксикацию, повышение температуры, общую слабость (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию – кислородное голодание. Кроме того, нитраты разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление от употребления нитратов у детей: повышается температура, тошнота, общая слабость.
Еще одна опасность возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения. Места для хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы, удостоверения качества .
Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается!!!
Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта , во дворах жилых домов.
Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а нарезанный арбуз на дольки желательно не оставлять на потом, в съесть сразу.
Уважаемые покупатели! Внимательно подходите в выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!
Будьте здоровы!