Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.

Летом наблюдается увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) из-за особенностей возбудителей и дополнительных факторов передачи в теплое время года. К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций таких как ротавирусный гастроэнтерит и норволк-вирусная инфекция (эпидемический вирусный гастроэнтерит), известные как «кишечный грипп» или ОРВИ с кишечным синдромом.

ОКИ могут проявляться в любое время года, причем вирусные чаще в холодное время, а пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций характеризуются высокой устойчивостью.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся через пищу, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности продуктов, а также несоблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (особенно с майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, включая вирусные инфекции.

При приобретении пищевой продукции в организациях торговли, необходимо обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.

Полуфабрикаты и изделия из мяса следует обязательно повторно термически обрабатывать. Пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, так как они скоропортящиеся продукты. Важно быть осторожным с загрязненной водой, особенно в жаркие месяцы, когда выезжаете за город. Всегда берите с собой запас кипяченой воды, чтобы избежать использования непроверенных источников. Также рекомендуется промывать купленные на рынках овощи и фрукты кипяченой водой.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Существует десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

Выбор безопасных пищевых продуктов.

Тщательное приготовление пищи.

Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

Тщательно хранить пищевые продукты.

Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Часто мыть руки.

Содержать кухню в чистоте.

Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Использовать качественную, чистую воду.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian