Бруцеллез
Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и других органов. Затяжное течение, как правило, приводит к инвалидизации.
Источник инфекции: крупный и мелкий рогатый скот, особенно овцы, свиньи, олени, лошади, собаки, кошки, также источником болезни может являться больной человек либо бактереноситель.
Инкубационный период от 1-3 недель до нескольких месяцев.
Синонимы: мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка.
Симптомы: Слабость, головная боль, высокая температура тела, потливость либо озноб, сыпь, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах.
Передаётся при уходе за больными животными, обработке сырья животного происхождения, при употреблении мяса, молока и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу заражённых животных.
Профилактика: Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук, употребляйте только термически обработанное молоко, мясо, молочные и мясные продукты. При уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду и средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маска)
