24-марта всемирный день борьбы с туберкулезом.

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя, официально, дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце 19 – начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. 

Туберкулез по-прежнему является одной из ведущих причин смертности от инфекционных заболеваний в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни почти 30 тысяч человек заболевают, а умирает свыше 4 тысяч человек. Согласно оценкам ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 года было спасено 58 миллионов жизней.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Разработана и утверждена подпрограмма «Туберкулез», входящая в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза и наращивания масштабов действий.

Белорусским врачам удалось взять под контроль ситуацию с туберкулезом: показатели общей заболеваемости за последние 8 лет снизились на 50-60%, смертность уменьшилась в 5 раз.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем.

 Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Эти микроорганизмы еще называют туберкулезными бациллами.

Источники инфекции и пути передачи

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителей болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулезом относятся:

  • Неполноценное, нерациональное недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
  • Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.
  • Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
  • Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).

Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

Симптомы проявления болезни

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:

  • Быстрая утомляемость и появление слабости.
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг.
  • Повышенная потливость, особенно по ночам.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентгенографию легких.

Методы диагностики и лечения туберкулеза

Своевременное выявление болезни гарантирует стопроцентное ее излечение.

  • Флюорографическое (или рентгеновское) исследование является одним из основных методов диагностирования туберкулеза на ранних стадиях развития. С его помощью обследуются органы дыхания, кости и суставы, мочевые и половые органы.
  • Бактериологическое исследование – направлено на выделение возбудителя туберкулеза из мокроты, мочи и т.п.
  • Проба Манту с туберкулином – проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков, а также для отбора контингента на ревакцинацию против туберкулеза. Проба ставится 1 раз в год вакцинированным детям, начиная с 12 месяцев до 16 лет. Результат оценивается через 72 часа путем измерения размера покраснения. Образующегося на месте введения туберкулина.

Лечение больного туберкулезом должно быть:

— ранним – оно должно начинаться сразу после выявления заболевания;

— этапным – первый этап – интенсивное лечение в стационаре занимает 2-4 месяца; второй этап – закрепление достигнутых результатов, длится 4-8 месяцев. На этом этапе можно лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулезного учреждения;

— комбинированным – в лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулезных средств;

— комплексным – помимо лекарственных средств широко применять различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т.п.;

— соблюдение рационального режима, больной должен вести здоровый образ жизни, отказаться полностью от вредных привычек (курение, алкоголь), не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Меры профилактики туберкулеза

Специфические меры профилактики туберкулеза включают:

  • Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным на 3-5 день жизни. А ревакцинация – не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.
  • Обязательное прохождение флюорографического обследования, начиная с 17 лет, не реже 1 раза в 1–2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, чья деятельность предполагает контакт с множеством людей (или с чем-либо, предназначенным для них) либо сопряжена с определенными рисками для здоровья.
  • Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов), которая назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

К неспецифическим мерам относятся:

  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)
  • Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Помните!

Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian