«Гнус» и защита от него.
«Гнус» и защита от него
В летний период спокойно работать и отдыхать на природе мешают комары, мошки, мокрецы, слепни, самки которых питаются кровью, нападая на животных и человека. Объединяют всех перечисленных выше насекомых одним словом «гнус».
Местами массового выплода «гнуса» в период с мая по август служат различного типа водоемы, в которых насекомые проделывают сложный цикл развития от яйца до летающих форм. Крылатые особи живут в домах, хлевах, подвалах; в растительности, дуплах деревьев, прикорневых ямах, кустарниках и т.п. В период активности все кровососы покидают убежище в поисках прокормителя.
Мошки размножаются в реках с быстрым течением, таких как Днепр, Березина, Проня, Птичь, Жадунька, Друть и других. Оптимальная температура для них 24–27 градусов. Массовый вылет весенних комаров произошел в начале первой декады мая, а мошки появились на неделю раньше обычного времени. Весенние комары будут активны в течение мая – июля.
Нападая на человека, насекомые вызывают своими укусами жжение, зуд, боль, мешают труду и отдыху. Комары, выплаживающиеся в подвалах жилых домов при наличии неисправной канализации, – особенно злостные кровососы. Их укусы вызывают у чувствительных людей аллергические реакции, вынуждая обращаться за медицинской помощью. Слюна мошек содержит ядовитые вещества и при множественных укусах вызывает аллергию у человека, особенно чувствительны к укусам мошек и комаров маленькие дети. Скот снижает удои и даже погибает. Кроме того, все кровососущие насекомые являются переносчиками ряда возбудителей трансмиссивных заболеваний: туляремии, сибирской язвы, малярии и ряда арбовирусных лихорадок. В области регистрируются единичные случаи туляремии и малярии. Исследования комаров и мошек показали, что они являются носителями патогенных арбовирусов на всех административных территориях области, а природным резервуаром многих арбовирусных инфекций являются птицы, которые во время сезонных миграций могут осуществлять трансконтинентальный перенос.
Комары также участвуют в переносе от животных (собак, кошек, енотов) человеку личинок нематод, которые вызывают заболевание дирофиляриоз. Случаи этого заболевания регистрировались у жителей г.г. Могилева и Бобруйска.
Простейшие меры защиты от укусов насекомых:
- оставляйте как можно меньше открытых незащищенных участков кожи, используйте закрытую обувь и одежду из плотных тканей;
- старайтесь по возможности вечером и ночью не находиться вблизи водоемов со стоячей водой;
- защитите кожу с помощью репеллентов, отпугивающих кровососов;
- на пикниках, во время рыбалки, в походе можно использовать дымящиеся спирали;
В летнее время в аптеках и других торгующих организациях имеется большой ассортимент репеллентных препаратов. Это кремы, аэрозоли, мази, лосьоны. Их обычно наносят на открытые участки тела. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не спешат вас атаковать. Другие делают поверхность кожи «несъедобной». Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли. Если те же препараты нанести на одежду (низ брюк, обшлага рубашки, полы куртки, на петли и борта одежды), то срок защитного действия увеличивается до 5 суток.
При использовании репеллентов необходимо придерживаться нескольких правил: препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки желательно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется применять детям в возрасте 3-5 лет.
Для предупреждения залета насекомых в помещения рекомендуется засетчивание окон и вентиляционных отверстий.