Питание детей в школах
Основы здоровья подрастающего поколения закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Но хорошо питаться – это не только вкусно, но еще и полезно! Прежде всего, важно понимать, что еда – источник энергии, и без нее нормальная работа организма просто невозможна. Для сохранения здоровья детей необходимо организовать правильный режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании.
На территории Глусского района в 7-ми учреждениях общего среднего образования проводится пилотный проект по питанию. Суть его в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. При этом учтено, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, примерные рационы переработаны по несколько раз с учетом детских предпочтений. В рамках реализации программ ВОЗ предприняты меры по снижению в питании детей количества соли и сахара. С учетом этого переработаны технологические карты блюд и напитков. Кроме того, обеспечено предпочтение сокам в связи с отсутствием в фруктовых соках добавленного сахара.
Органы госсаннадзора не остаются в стороне и уделяют повышенное внимание к созданию необходимых условий для организации качественного и безопасного питания детей. На постоянной основе проводятся надзорные мероприятия в части организации питания детей. В адрес руководителей подготовлены рекомендации по улучшению материально-технической базы пищеблоков, благодаря чему во всех пищеблоках учреждений образования планомерно проводятся текущие ремонты производственных цехов, обеденных залов, закупается необходимое холодильное и технологическое оборудование, кухонная посуда и инвентарь. Для снижения предпосылок к возникновению эпидемиологического неблагополучия в детских организованных коллективах Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача по обеспечению пищеблоков высокотехнологичным оборудованием, машинами для нарезки овощей, мытья посуды, а также в учреждениях образования с наполняемостью более 50 обучающихся пароконвекторными печами. Данная задача руководством выполнена.
Кроме того, под особым контролем санитарной службы остается качество и безопасность еды для детей. За истёкший период 2024 года надзором охвачены все 8 учреждений общего среднего образования, 4 учреждения дошкольного образования. Среди выявленных нарушений имеют место несоблюдение примерного меню по ассортименту блюд (замена блюд), безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение условий хранения пищевых продуктов и другие.
В рамках проведения надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль, исследовались блюда на (обеды), вода на санитарно-химические и микробиологические показатели. За недостатки в организации питания, отсутствие должного контроля на местах, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 виновных лица, информированы органы исполнительной власти.
Качество и безопасность питания детей остается под постоянным контролем санитарной службы и других заинтересованных, поэтому родителям не надо переживать, не будет ли голодным ребенок в школе, и хорошо ли его накормят.
Помощник врача-гигиениста Канашевич И.А.